鹿邑县人民政府
设为首页 加入收藏
河南省鹿邑县自主择业军转干部就业创业典型
2018-06-21 15:54:21 来源: 作者: 【 】 浏览:1492次 评论:0

刘文龙——脱掉军装“打硬仗”,甘当乡亲“领头羊”

   

   刘文龙,现年49岁,河南省鹿邑县太清宫镇小怀村人。在部队服役26年,2008年从副团级转业到商丘市安了家。


军转干部、村支书 刘文龙

    小怀行政村地处豫皖两省交界,位置偏僻,经济落后。刘文龙看在眼里,急在心里,怀着对家乡的赤子之心,他立志改变家乡的落后面貌。

    2010年,刘文龙发扬军人作风,当机立断,毅然放弃城市舒适生活,回到了家乡。经过调查研究,他找到制约家乡发展的四大症结:班子瘫痪,治安混乱,环境脏乱,出行不便。他对症下药,提出四点解决方案:建班子聚人心,抓治安保稳定,美环境利健康,修道路通四方。综合施策,促进经济可持续发展。

    刘文龙先后从转业安置费中拿出12万元给家乡修路、安装监控设备,又整修水塘,发展养殖业,他的一系列举措赢得了群众热烈好评,被乡亲们一致推选为小怀行政村党支部书记、主任。


小怀行政村乡村道路有了很大提高

    八年来,在刘文龙的带领下,小怀村发生了翻天覆地的变化:


1、教育方面:招商引资,引进社会资金办学校。刘文龙的事迹传遍老子故里,深深感动了同是军人出身的蒋子鹏。蒋子鹏部队转业后自主创业,创办了商砼公司,经济效益良好。在刘文龙建议下,蒋子鹏投资2000万元创办“小怀双语寄宿小学”,解决了800多名留守儿童的教育问题。受刘文龙大公无私的影响,蒋子鹏推行“良心教育”:不断提高教师福利待遇、不断更新学校设备设施、不断改善孩子们的伙食质量,学校一直处于保本经营状态。


小怀行政村双语学校操场

2、医疗卫生方面:小怀行政村建立一个标准化卫生室,医疗政策宣传、村民防疫就医十分方便。


小怀行政村卫生室

3、公共设施方面:小怀行政村实施“自来水户户通”工程,确保村民饮用水安全;刘文龙又捐资60余万元,修建了免费洗浴中心,解决了儿童和60岁以上老人洗澡的“老大难”问题,切实提高了村民生活质量。


4、经济发展方面:小怀行政村新修道路5公里,开办了12个养殖场、3个商砼料场、3个木板厂,促进了劳动力的就地转化,解决了数百人的就业问题。


5、治安方面:小怀行政村升级改造现有监控设备,使安防摄像头实现全村全覆盖;制定巡逻制度,动态排查治安隐患。通过长抓不懈的治安治理,小怀行政村5年来没有发生过一起案件。


6、扶贫攻坚方面:小怀行政村实施精准扶贫,2015年对29个贫困户立卡建档,帮扶脱贫,现在已有25户脱贫,剩余4户也有望年底脱贫。


7、生态环境方面:小怀行政村大力开展植树造林活动,切实保护生态环境。刘文龙创造性地提出“植树入股”方式,极大激发了群众的植树热情,小怀行政村现有各种树木3万多棵,生态效益初步显现。

8、农田水利建设方面:小怀行政村新打机井85眼,新建桥涵60余座,村民使用刷卡扣费方式灌溉,方便、快捷、高效,做到了旱能浇,涝能排,确保了农业生产稳产丰收。

    在带领乡亲们致富的道路上,刘文龙不忘初心,牢记使命,不改军人本色,弘扬了我党我军光荣传统和优良作风,不愧为新时期军转干部就业创业的典型。因此,特推荐刘文龙同志为鹿邑县自主择业军转干部就业创业典型。



鹿邑县人社局军转办 

2018年6月19日

打印本页 关闭窗口
责任编辑:admin
版权所有:鹿邑县人力资源和社会保障局
主办:鹿邑县人力资源和社会保障局
地址:河南省鹿邑县真源办事处芙蓉街57号 邮编:477200 豫ICP备17028735号