鹿邑县人民政府
设为首页 加入收藏
县人社局组织观看红旗渠记录片
2018-03-14 12:11:31 来源: 作者: 【 】 浏览:590次 评论:0
鹿邑县人力资源和社会保障局
组织观看红旗渠记录片 
  
   2018年3月13日,鹿邑县人力资源和社会保障局组织副股级以上人员和全体党员干部观看记录片《人工天河:红旗渠的故事》,系统学习红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”精神!
  
   纪录片展现了在1960年那个艰难的年代,以杨贵、李贵“二贵”为首的县委县政府领导班子提出“用林县人民勤劳的双手,重新安排林县河山”的誓言,他们决定在太行山开凿一条引水渠,从山西省平顺县把漳河水引入林县,并给这条渠取名为“红旗渠”。即使红旗渠的施工期正值三年自然灾害和“文革”的极度困难时期;即使修渠工程浩大,施工环境恶劣,技术装备简陋,资金和物资短缺,并且人民每天只有6两粮食掺和着野菜充饥,但是20万林县人民坚持自力更生、奋发图强,克服种种困难在太行山上劈山开石,终于修成宽8米,高6米,全长71公里的总干渠,全部依靠自身的力量完成这个堪称奇迹的工程,并自建成以来就一直造福林县人民群众至今。
     
   通过观看纪录片,让大家亲身感受到那流淌在半山腰中、悬挂在绝壁上,被称为世界“第八大奇迹”“人间天河”的红旗渠的壮观;使大家心灵上受到了强烈的震撼,他们苦战10年,用苦和累、智与慧、血和汗,用铁锤、钢钎,硬生生地在悬崖绝壁上凿出了全长1500千米的“人工天河”--红旗渠;深刻体会到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神永不过时,值得在新时期学习践行,也值得在工作、生活等各个地方学习借鉴;林州的领导集体“敬业、为民、踏实、奉献”的党风正气更令人折服,应成为我们为人做事的根本。
   人力资源和社会保障工作关乎百姓民生、惠及广大群众。作为一名人社系统的工作者,我们要以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生。要积极顺应人民群众对美好生活的向往,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把群众关心的小事当做我们的大事,多谋民之利,多解民之忧,即尽力而为,又量力而行。在今后的工作中,党员干部要将红旗渠精神与本职工作的要求结合起来,在无私奉献、脚踏实地中更好地为人民服务。
 
 
 
鹿邑县人力资源和社会保障局
2018年3月13日
 
 
 
 
打印本页 关闭窗口
责任编辑:admin
版权所有:鹿邑县人力资源和社会保障局
主办:鹿邑县人力资源和社会保障局
地址:河南省鹿邑县真源办事处芙蓉街57号 邮编:477200 豫ICP备17028735号