鹿邑县人民政府
设为首页 加入收藏
职业技能鉴定中心
2017-12-25 15:50:30 来源: 作者: 【 】 浏览:847次 评论:0

股室负责人:杨  昆

上班时间:周一至周五 8:00--12:00,15:00--18:00(夏季);8:00--12:00,14:30--17:30(冬季)

办公地点:鹿邑县人力资源和社会保障局(原劳动局院内)三楼

电    话:0394—7221665

股室职能:

1、按照有关政策法规具体组织、协调本县职业技能鉴定工作,协调做好有关职业资格的统一考试工作;

2、组织指导本县职业技能鉴定所的工作;

3、接受委托对本县职业技能鉴定所进行评估检查,负责全县职业技能鉴定质量的督查;

4、开展职业技能鉴定有关的研究和咨询服务,为行政主管部门制定有关职业资格证书制度的管理文件和规定提供技术支持;

5、负责申报和管理国家试题库试题,为本县职业技能鉴定提供考务服务;

6、推动本县职业技能竞赛活动,为技师考评工作提供相应的技术帮助;

7、组织全县职业分布和开发新职业的调查、研究,负责职业技能鉴定统计和分析;建立全县技能人才资料库;

 

8、协助完成人力资源和社会保障行政部门委托的其他工作。

事项名称:职业技能鉴定
设定依据:《中华人民共和国劳动法》第六十九条:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”
《中华人民共和国职业教育法》第8条:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。 ”
办理时间:60日
 
申请条件:
一、初级工(五级)申报条件(具备以下条件之一者) 
     1、经本职业(工种)初级正规培训达到规定学时,并取得培训合格证书。 
     2、连续从事本职业(工种)工作2年以上。   
二、中级工(四级)申报条件(具备以下条件之一者) 
     1、取得经人社部门审核认定的,以中级技能为培养目标的技工学校、职业中专等中等职业学校相关专业毕业证书。 
     2、经本职业中级正规培训达到规定学时,并取得培训合格证书。 
     3、连续从事本职业(工种)工作5年以上。  
 三、高级工(三级)申报条件(具备以下条件之一者) 
     1、取得经人社部门审核认定的,以高级技能为培养目标的高级技工学校、高等职业院校相关专业毕业证书。 
     2、取得本职业(工种)中级资格证书后,连续从事本职业(工种)工作3年以上。 
    3、参加工作满12年且连续从事本职业工作10年以上 。 
 
提交材料:《河南省职业技能鉴定登记表》1份、身份证复印件1张、近期两寸彩色照片2张、电子照片1份、学历证明、工作年限证明.

办事流程:

1、鉴定受理。鹿邑县职业技能鉴定中心按职业技能鉴定有关规定受理参加鉴定人员的报名,收集、录入报名人员各类信息,对报名人员的报考资格进行审查。

2、鉴定申报。鹿邑县职业技能鉴定中心凭《河南省职业技能鉴定登记表》及学历复印件对参加鉴定人员进行鉴定考试。

3、鉴定收费。对于考试合格人员按照豫发改收费〔2008〕2510号文件收取鉴定费用,鉴定费用统一缴纳到河南省政府非税收入账户,并开具机打发票。

4、证书核发。参加鉴定人员凭考试成绩领取职业资格证书。

打印本页 关闭窗口
责任编辑:admin
版权所有:鹿邑县人力资源和社会保障局
主办:鹿邑县人力资源和社会保障局
地址:河南省鹿邑县真源办事处芙蓉街57号 邮编:477200 豫ICP备17028735号