鹿邑县人民政府
设为首页 加入收藏
企业养老保险中心
2018-06-26 09:48:21 来源: 作者: 【 】 浏览:668次 评论:0



企业离退休人员

死亡待遇申领一次性告知书


    企业离退休人员死亡后,离退休人员亲属(或离退休人员所在单位)应在30日内到鹿邑县企业养老保险中心报告,填写《离退休人员死亡待遇申请表》,按规定享受丧葬补助费(标准为三个月所在省辖市上年度企业离退休人员人均基本养老金)和一次性抚恤金(本人生前最后一个月基本养老金20个月的标准)。

   申领时需提供的证明材料:

1、医学死亡证明。(离退休人员死亡所在医院的医学死亡证明;死亡在家的需提供村委会或居委会出具的死亡证明。)

2、户口所在地派出所出具的户口注销证明。

3、火化证明(火化发票、火化证、遗体火化证明信)。不提供火化证明的只能享受本人20个月的一次性抚恤金;不享受3个月的丧葬补助费。

4、死亡人员的工资卡和领取人员的身份证复印件。

    特别提示:企业养老保险中心收到离退休人员亲属(或离退休人员所在单位)申领材料后,于30日内核查离退休人员的死亡时间,如果核实的死亡时间与火化证明时间不一致的,按照《社会保险法》规定属于提供虚假资料骗取社会保险基金的行为,不支付丧葬补助费,并处骗取金额两倍以上五倍以下的罚款。

打印本页 关闭窗口
责任编辑:admin
版权所有:鹿邑县人力资源和社会保障局
主办:鹿邑县人力资源和社会保障局
地址:河南省鹿邑县真源办事处芙蓉街57号 邮编:477200 豫ICP备17028735号